您所在的位置:运城法院网 > 新闻中心
亮点 | 决胜执行难中的温情一幕,盐湖区法院做了什么……
运城法院网   2018-05-15 11:11:34

决胜“基本解决执行难”,不仅要有雷厉风行的执行效率,更多的是要法理并存,刚柔并济,真正解开当事人之间的“法结”,更要解开案件中所有人的“心结”,才能真正定纷止争,实现案结事了。

“我也是被人骗的,而且我还有病在身,马上腾房可让我们这一家老小住哪里啊……”案外人杜某红(系被执行人杜春某的妹妹)在盐湖区法院执行指挥中心边擦眼泪边说道。

“想要公道,打个颠倒,就要学会换位思考,执行法官已经多次向当事人发出通知书,可被执行人依旧拒不履行,申请人的权益怎么保障……”

借贷到期不归还,诉至法院求公道

2015年年末,薛某将杨某计、杜春某夫妇诉讼至法院,要求他们偿还借款本金50万元,并按照银行利率标准计算利息至还款之日时止。庭审中,薛某诉称,杨某计于2014年9月份向其借款50万元,约定借款期限半年,借款后杨某计出具了借条。借款期到后,薛某多次催要,经协商后,双方签署还款计划书,并约定2015年底如还不清欠款,以合同价用名下所有房屋顶账,但杨杜二人仍未按约定履行还款义务,故诉至法院。诉讼中,二被告经法院依法传唤后无正当理由未到庭参加庭审,承办法官按照法律程序缺席审理了案件后支持了薛某的诉请。

变卖资产还藏匿,执行手段少不了

判决生效后,杨某夫妇又以各种方式和理由逃避还款,薛某无奈,于2018年3月19日向盐湖区法院申请强制执行。

执行团队第三分队承办本案后,执行局副局长、分队长张荣带领执行员武晓凯、书记员贾博翔等执行人员先后对二被执行人采取了依法冻结查封账户存款、限制消费、纳入失信被执行人名单等执行措施,但二被执行人依旧长期藏匿,申请执行人诉请依旧无法得到保障。经上报核批,于2018年4月10日发出腾房公告,决定5月9日进行强制腾房。

强制执行遇难题,刚柔并济巧化解

执行法官到达现场后,发现案外人杜某红居住在被执行人名下的房屋内,经了解后得知,原来是杨某计、杜春某夫妇将名下所居住房屋协商“变卖”给了案外人杜某红(系杜春某的妹妹),房子并未过户。杜某红目前因病正在治疗,且无其他房屋可居住。

一边是案外人的重病待治,无处安居;

一边是申请执行人奔波数载,苦苦讨要;

这一状况使得腾房行动一时陷入僵局。

如果简单的进行强制执行,必然会激发矛盾。

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…