您所在的位置:运城法院网 > 审判动态
河津法院被确定为运城市行政案件集中管辖法院
运城法院网   2018-06-07 09:08:00

2018年5月28日,运城市中级人民法院下发《关于调整行政案件相对集中管辖法院的通知》,确定河津市人民法院为运城市集中管辖试点法院之一。该《通知》于6月1日起施行。就为什么要调整行政案件相对集中管辖法院、调整以后河津法院的管辖范围有哪些等一系列问题为大家作出以下回复。

为何调整行政案件相对集中管辖?

2014年3月,运城市中院被省高院确定为行政案件相对集中管辖试点法院。4年来,市县两级法院审理了一大批行政案件的同时,发现试点工作中存在一些问题。一是试点法院分布地域不平衡;二是各试点法院收案数量不平衡。因此,市中院决定调整行政案件相对集中管辖法院及管辖范围,并增加河津法院为行政案件相对集中管辖法院。

河津法院管辖的行政案件有哪些?

新绛、绛县人民法院的一审行政案件及全运城市基层法院管辖的以公安交警部门为被告的一审行政案件。

“公安交警部门”主要指哪些?

主要指的是运城市交警支队、13个县(市、区)交警大队及高速交警三、四、五、六大队(即东镇大队、运风大队、运三大队、河津大队)。

河法行政立案新规:

专设行政案件立案窗口,当事人在诉讼服务中心可现场立案。为方便外地当事人诉讼,特开通网上立案渠道,可网上预约立案。

法官温馨提示:

Q:什么是行政诉讼?

A:行政诉讼是法院应公民、法人或者其他组织的请求,通过审查行政行为合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动。

Q:行政诉讼的作用是什么呢?

A:其作用是及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权,及时有效化解行政争议、妥善处理人民内部矛盾,落实依法治国方略,回应和保障人民群众司法诉求,有效推进法治政府建设。

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…