您所在的位置:运城法院网 > 司法为民
执行流程知多少,今天咱来说一说
运城法院网   2018-06-08 10:18:31

总有当事人抱怨法院效率低,执行法官不给力,那么事实是不是这样呢?今天就让小编给大家介绍下执行流程,让大家能对执行有更深入的了解。

执行立案

立案依据包括人民法院制作的发生法律效力的民事判决书、裁定书、调解书;发生法律效力而具有财产内容的刑事判决书、裁定书;法律规定由人民法院执行的其他法律文书。

在申请执行人递交的申请执行书中必须写明可给付内容及可执行行为。

Tips:1.法律文书的生效时间应该从法律文书送达双方当事人时开始计算。2.生效法律文书中判决诉讼费由是被告负担的,申请人可联系案件主审法官办理退费手续。3.执行费由被执行人负担。

执行措施

1、对于新立的执行案件,统一制作执行通知书、财产申报令等文书材料送达给被执行人,敦促被执行人限期履行义务并要求报告其一年以来的财产。

2、查询被执行人财产,发现被执行人有房产、车辆等财产时会查封、扣押、拍卖、变卖;发现被执行人有存款、股权、债券、股票、基金份额等财产时会冻结、划拨、变价;发现被执行人有工资、奖金等财产时会扣留、提取。但查封不能超标的查封,即不能超过申请人申请的标的;拍卖一处住房需保留最低租房保障金;扣留工资需保留最低生活费。(法条详见下图《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十二条至二百四十四条)

(上图为平陆县人民法院执行实用手册)

经查询后发现无财产可供执行的案件,执行法官首先会联系被执行人,询问其如何处理,并积极组织双方当事人进行和解;对于没有联系方式的被执行人,承办法官都会实地走访,向其邻居以及村干部等了解情况,即使被执行人在外地有财产,只要申请人能提供确切的线索,承办法官都会一一去核实,所以当你打电话没人接或者来法院没找到法官时,不要埋怨,因为执行法官不是在执行,而是在去执行的路上。

3、申请人有义务向人民法院提供被执行人可供执行财产信息,申请执行人可向法院申请悬赏公告,凡向法院举报被执行人财产线索并能使申请人得以全部或部分实现的,对举报人予以奖励。

强制执行

1、对于拒不申报财产或者财产申报不实的被执行人,人民法院将依法予以罚款、拘留。

2、被执行人不履行法律文书所确定的义务的,法院将依法对其作出限制消费令、限制出入境、纳入失信黑名单等措施;同时在社会公众平台上向全社会推送,对于情节严重者,将以拒执罪论处。

3、与联动机关共同打击拒执行为,推送信息进行网路布控;公、检、法三部门联动打击拒执行为,依法追究被执行人的刑事责任。

被采取上述措施的被执行人将面临以下限制:

Tips:1.执行案件期限一般最长6个月(特殊情况经院长批准可延长)。2.程序终结类案件时间上要求立案后3个月。3.执行法官对被执行人采取的措施都会口头告知申请人并发送短信。

执行法官送给申请人的心里话

欠你钱的是被执行人,不是法院或者我们,我们和法院都是帮你要钱的。所以只要我们依法执行、不渎职、不腐败、不消极,不管能否执行到位,你都不能迁怒法院或者我们。我们不怕苦不怕累,甚至我们的成就感就来源于圆满的帮你们解决问题,所以请相信我们比你们都更希望早日结案。你遭遇不公,相信法院才起诉,并在胜诉后申请执行,所以,请一如既往的相信下去,不要言辞激烈的攻击法官和法院。给我们多一点体谅,少一点埋怨。请相信解决执行难绝非一蹴而就,但执行力度一定会越来越大,“老赖”的日子一定会越来越难。

对执行认识的误区:

1、被执行人确无财产可供执行不属于执行难,法院比申请人多的只是强制力,并不能让被执行人没钱变出钱来。

2、凡是到法院申请的执行案件,只要没有执行到位,该案件都会一直执行,没有联系申请人只是因为没有发现被执行人的财产。

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…