您所在的位置:运城法院网 > 新闻中心
盐湖区法院决胜执行难再亮剑,半年执结标的1.52亿元……
运城法院网   2018-06-21 10:38:50

6月13日,盐湖区法院召开新闻发布会,向社会通报1—6月份执行工作和“打击拒执罪典型案例”情况。该院新闻发言人马军主持新闻发布会。

盐湖区法院副院长杨玉学首先通报了2018年上半年收结案和执行工作开展情况。截止2018年6月11日,新收各类执行案件2876件,旧存1478件,执结1479件,执结率达到34.17%,执结标的1.52亿元,执结涉民生案件51件,实际到位标的276.79万元,执结农民工工资案件5件,为农民工讨回血汗钱442.35万元,网络拍卖83件,成交15件,成交额787.06万元,成交率33.3%,公开举办执行宣传、发放执行物款活动5次,执行干警奔波3省6市,行程3万多公里,异地执行31次。

2018年,是“用两到三年基本解决执行难”的决胜年、验收年。盐湖区法院根据上级法院的要求,紧盯目标,精准攻坚,举全院之力,决胜“基本解决执行难”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。在执行工作中,创新执行方法,规范执行机制,公开执行程序,集中开展执行攻坚,向执行难公开宣战,向“老赖”挥拳亮剑,执行工作取得了重大突破,主要采取五条措施。

1、加强组织领导

及时向区委、人大、政法委汇报执行工作情况,取得大力支持。盐湖区法院党组抽调精兵强将充实执行力量,定期研究解决执行工作中的难题和问题,院长坐镇指挥、亲自参与重大执行案件活动。

2、组织开展执行会战

今年以来,先后开展了“涉民生案件”、“执行攻坚跨年大行动”、“雷霆行动”等5次声势浩大的突击执行行动,依法对13案18名“老赖”和失信被执行人的办公场所、银行账号采取搜查、冻结措施,促使其主动履行法律义务。与公安、监察、土地、环保等职能部门联动执行,执结重大、疑难案件15件,对“老赖”和失信被执行人形成高压态势,彰显法律的强大震慑威力。

3、强化执行督查

围绕决胜“基本解决执行难”总体目标,按照“四个基本”、“三个90%”、“一个100%”的工作要求,上级法院加大执行督察力度,6月11日,运城中院院长高文君对盐湖区法院执行工作进行专项督导检查,提出四点要求,盐湖区法院采取得力措施,整改提高,攻坚克难,决心以优异的成绩迎接第三方评估组的督导检查。

4、网络拍卖助力案件执行

2017年,盐湖区法院在淘宝网设立司法拍卖平台,共计推出163宗标的物。今年1—5月份,成交15件,成交额达到787.06万元,5月29日,成功拍卖一宗土地产权和房屋,经过165次报价,101次延时竞价顺利成交,成交价273.9246万元,比起拍价增值110万元,溢价67.1%,是拍卖平台开设以来成交标的最大、溢价最高、竞争最为激烈的一次司法拍卖。通过执行指挥中心、“点对点”查询失信被执行人财产信息676案764人(次),为执行工作提供信息支撑。

5、依法打击拒执犯罪行为

在中国法院执行网站、盐湖区法院网、官方微博等新闻媒体,公开曝光失信被执行人1150余人,发布悬赏,收集有关线索,限制高消费,使失信被执行人一处失信,处处受限。依法对126人采取司法拘留措施。公开审理拒执犯罪典型案例3案3人,刘某、韩某等分别判处有期徒刑和单处罚金。

新闻发布会还对今年审理的陈某岗、韩某林等3起拒不执行判决、裁定罪刑事犯罪案件情况进行了通报。山西法制报、发展导报、黄河晨报、黄河新闻网、今日盐湖6家新闻单位参加发布会。

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…