您所在的位置:运城法院网 > 审判动态
河津法院这场“无声的审判”温情满满
运城法院网   2018-06-28 09:33:13

6月20日上午,河津法院在第六审判庭开庭审理了一起离婚案。由于原被告双方均为聋哑人,该院专门聘请了一名手语翻译老师。维护了当事人的合法权益,确保了庭审的顺利进行。

这本是一起案情较为简单的离婚案件,但由于二人都是聋哑人,使诉讼的进行较以往相对困难。为充分保障被告的诉讼权益,开庭时,河津法院的法官邀请了特殊教育学校精通手语的老师到庭协助,为被告进行“翻译”。

在这场特殊的庭审中,主审法官不厌其烦地询问案情,手语老师及时将法官的询问传达给被告,并悉心领会其手势、表情,准确地向法庭反映被告的意思表示。由于多了翻译过程,整个庭审较其他同类案件时间上相对延长,但法庭审理进展顺利。

近年来,河津法院设立涉弱势群体案件绿色诉讼通道,对老弱病残等社会弱势群体优先接待。针对立案、出庭困难的弱势群体,积极开展上门立案、入户开庭,不但为聋哑当事人聘请翻译人员,还对没有缴纳诉讼费能力的依法减免诉讼费,彰显人文关怀。

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…