您所在的位置:运城法院网 > 审判动态
拒执打击无死角,自诉机制显威力
运城法院网   2018-06-28 09:34:06

为加大拒执打击力度,提高执行效果,万荣法院积极贯彻最高院《关于拒不执行判决、裁定罪自诉案件受理工作有关问题的通知》及省高院、省人民检察院、省公安厅《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》的精神,探索“拒执罪”自诉案件办理机制,近日,该院通过“拒执罪”自诉渠道成功解决了一起执行案件。

申请执行人董某某与被执行人杜某某买卖合同纠纷一案,申请人于2017年3月14日向万荣法院申请强制执行,标的为8.5万元。执行过程中,经向银行、房产、车管等相关部门调查,发现被执行人杜某某名下有桑塔纳轿车一辆,登记在其妻子薛某名下的经济适用房一套,执行干警立即采取查封措施并向被执行人发出报告财产令。但被执行人杜某某拒不申报财产且不配合交出车辆,无法进行评估拍卖。2017年10月10日,该院依法拘留杜某某,在采取拘留措施后,杜某某仍拒不履行生效法律文书确定的义务,万荣法院以涉嫌“拒不执行判决裁定罪”向公安机关移送侦查,经侦查后公安机关决定不予立案。

2018年3月1日,申请执行人董某某向万荣法院提起自诉,经该院审查,符合《关于拒不执行判决、裁定罪自诉案件受理工作有关问题的通知》的立案标准,该院决定予以立案。在审理过程中查明,杜某某从2018年年初至5月期间曾通过支付宝、微信等方式个人消费3万多元,涉嫌拒不执行判决裁定罪,万荣法院于6月1日决定对其实施逮捕措施。被逮捕后,杜某某慌了手脚,急忙联系亲戚家人要解决执行案件,6月5日,申请执行人董某某与被执行人杜某某达成和解协议,杜某某当场支付董某某7.5万元,董某某向该院申请撤回起诉,这起执行案件得以成功解决。

最高人民法院2018年5月30日发布的《关于拒不执行判决、裁定罪自诉案件受理工作有关问题的通知》,明确了“拒执罪”自诉案件的立案条件,更加畅通了拒执打击渠道,对于符合条件的案件,万荣法院将一律快立快审快结,对拒执犯罪者出以重拳,还胜诉权益者以公正正义。

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…