您所在的位置:运城法院网 > 审判动态
平陆法院联动再出新招,“限驾令”直指失信被执行人
运城法院网   2018-06-29 09:26:43

对于失信被执行人,除了限制其高消费、乘坐动车、飞机等手段,近日,平陆法院又出新招了,该院与平陆县公安交警部门联动对失信被执行人实施“限驾令”。

法院执行干警在执行工作实践中发现,被执行人称无能力偿还债务,却经常驾驶小型轿车出行,明显不符合无力还债的经济条件。针对这一现状,平陆法院与平陆县公安局交通管理大队联合出台了《关于限制被执行人驾驶小型汽车等的实施办法(试行)》,对于“限驾令”的适用原则、适用范围、发出“限驾令”的流程、具体措施、举报奖励等作出了规定。

对未按人民法院指定的期间履行义务、拥有驾驶资格的被执行人,法院将对其采取限制驾驶非营运车辆的措施,同时,交警部门积极配合法院,在日常巡查以及专项执法过程中,发现限驾被执行人驾驶非营运车辆的,及时向法院通报,申请执行人和社会公众可对限驾被执行人驾驶非营运车辆的行为进行举报,符合规定条件的,给予奖励。被执行人履行完毕生效法律文书确定的给付义务的,法院将及时解除其限驾令。

限驾令的出台,有利于解决在司法实践中一些失信被执行人为规避执行将汽车转登记在亲戚朋友名下,自己仍然驾驶非营运车辆的失信行为,从而敦促被执行人尽快履行义务。

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
3月起,这些关乎你日常…   运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐
   
春节上班第一天 各项学…   芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…