您所在的位置:运城法院网 > 新闻中心
市人大常委会安雅文主任一行到运城中院和芮城法院调研落实司法责任制工作
运城法院网   2018-07-09 10:31:17

2018年7月5日上午,运城市人大常委会主任安雅文、市人大常委会副主任杜自立、市人大常委会秘书长赵振国、市人大常委会副秘书长、研究室主任杜卫国、市人大法律咨询中心主任谭荣芳、市人大常委会副秘书长、办公厅副主任戴凤臣、市人大常委会委员张占洲、市人大常委会委员裴红梅、市人大代表韩冬红一行9人到运城中院和芮城法院调研司法责任制落实情况。上午,首先对芮城法院进行了调研,运城中院党组书记、院长高文君、研究室主任姚运兴、芮城县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记董旭光、县人大主任姚广升、副主任李秀民、李稳军、县政法委副书记翟惠峰等陪同调研。

芮城法院党组书记、院长张伟同志

汇报了落实司法责任制情况

落实主体责任,全面实施司法责任制改革

首批遴选出入额法官22名,组成了10个审执团队,并实施按岗设员,双向选择,改善了审执队伍结构,实现了人员配置最优化,办案效率最大化之目的,该院全面推行司法责任制,强化主体责任,落实主审法官、合议庭办案责任制,“让审理者裁判,由裁判者负责”的新型审判权力运行机制全面实施。

强化司法监督,把权力关进制度的笼子里

芮城法院党组把充分放权和有效监督紧密结合起来,科学把握审判权和审判管理权、监督权的关系,进一步深化司法公开,强化司法监督,构建开放、动态、透明、便民的“阳光司法”机制,实现了把案件的审前、审中、审后的内部监督和主动接受人大、政协、社会各界的监督贯穿于整个审执活动。

强化绩效考核,建立科学规范的奖惩机制

在绩效考核奖金分配中,坚持向一线倾斜,向多办案者倾斜,向办好案者倾斜,打破了“干好干坏一个样,干多干少一个样”的分配格局,实现了多劳多得、少劳少得、不劳不得的考评目的。从制度上确保了绩效考评有章可循。

加强信息化建设,切实提升审判执行质效

2018年以来,芮城法院千方百计克服困难,投资建设了3个数字法庭,配备了相应的设施,有效规范了庭审活动;同时为执行局配备了执法记录设备,从而有效地解决了该院因历史原因造成的信息化欠账问题。

参会市人大代表针对芮城法院落实司法责任制的情况,各抒己见,肯定了成绩,提出了建议,指明了今后工作的方向。

中院党组书记、院长高文君对该院取得的成绩给予充分肯定,他说:

芮城法院在新一届领导班子的带领下,抓党建、带队伍、促工作、各项工作成绩斐然,取得了全市双第一的好成绩。

芮城法院在落实司法责任制工作上,能按要求完成各项工作任务,取得了一定的成效,奠定了良好的基础。

张伟同志不仅善于抓审判管理,还能更好地完成好机关的内部管理,各项硬件措施变化巨大,迥然不同,希望在今后的工作中,进一步落实司法责任制,百尺竿头更进一步。

市人大常委会副主任杜自立对芮城法院取得的成绩,特别是对干警崭新的精神面貌、良好的工作环境表示非常满意。

他要求在工作中

一是要坚持党建统领工作全局,落实好司法责任制工作;

二是要牢固树立以人民为中心的执法理念,满足人民群众的新期盼;

三是要切实加强队伍作风建设,公正高效,文明执法,树立良好形象。

市人大常委会主任安雅文作重要讲话

他说,芮城法院自司法责任制改革以来,扎实推进各项工作,取得了明显的成效,各项硬性指标名列全市前茅,成绩值得肯定。他要求干警在工作中始终保持乐观、积极向上的工作态度,做到:

一要走进新时代适应新形势,提高落实司法责任制的信心,驰而不息,持之以恒,永葆激情,积极稳妥的化解矛盾,提高办案效率;

二要科学地处理审判与审判管理的关系,落实责任制,增强责任心,接受监督,严格司法,公正司法,公正办案,科学办案,满足人民群众的愿望要求;

三要以党建促审判,以“三基建设”为重要抓手,发扬党员、员额法官的先锋模范作用,提高精准办案的能力和水平。

最后,芮城县人大主任姚广升讲话指出,希望芮城法院一班人,以安主任调研工作为契机,继续深化推进司法责任制的落实,进一步做好以下几项工作:

坚持党对法院工作的绝对领导,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;

强化司法主体责任,在“让审理者裁判,由裁判者负责”上下功夫抓落实,审理好、执行好每一件案件;

进一步加大监督力度,要善于监督,要敢于监督,通过全方位、多渠道的监督,真正落实司法责任制,提高司法公信力。

下午,安雅文主任一行在中院实地查看了落实司法责任制版面、科技法庭应用情况、观看了纪录片《河东法魂》、参观了中院红色收藏馆,并召开座谈会,听取了高文君院长关于司法责任制落实情况的汇报。

情况汇报

一是改革审判权力运行机制。中院按照司法体制改革要求,严格程序和标准,完成了全市法院首批361名入额法官的选任工作,制定了《运城市中级人民法院落实司法责任制实施办法》。新的审判团队组建后,裁判文书由承办法官签发,院、庭长对其未直接参加审理案件的裁判文书不再进行签发,真正实现了“让审理者裁判,由裁判者负责”。

二是完善案件质量评价机制。为了提高案件审判质量,中院制定了《案件评查评分标准》。由审判管理部门组织办案经验丰富的退休庭长组成评查组对案件进行评查。

三是建立法官业绩评价和考核机制。中院成立了法官考评委员会,完善了案件审判质效约束性指标体系,规定了5类19项约束性重点指标,着力提升审执工作质效水平。

四是建立和完善审判监督管理机制。中院创新审判监督管理工作思路和举措,整合各个信息系统平台,为庭室和基层法院提供数据信息服务;利用系统平台进行日常监测,发现审判出现异常情况,及时向庭室和基层法院提示或函询。同时出台了《院、庭长审判监督管理权力清单》,督促院、庭长积极履行审判监督管理职责。

在听取中院汇报后,安雅文主任作了重要讲话,他说:司改后中院审判质效明显提高,群众满意度不断提升。基于为了不断提高,他提出了三点希望:

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实提高落实司法责任制的自觉性;

二是要切实加强队伍建设,不断提高办案质量和水平;

三是牢固树立以人民为中心的思想,切实提升便民服务的质量。

中院领导及各部门负责人参加了座谈会。

编辑: 运城法院      责任编辑: 运城法院 来源: 运城法院
  相关链接
新闻中心 更多  >>
   
市人大常委会安雅文主任一行到运城中院和芮城法院调研落实司法责任制工作   高文君院长带领扫黑除恶督导组到市商务局督导扫黑除恶专项斗争工作   3月起,这些关乎你日常…
   
运城中院执行局开展执行…   节后第一会 廉政和反腐   春节上班第一天 各项学…
   
芮城法院召开提升案件质…   运城中院召开两级法院执…