您所在的位置:运城果业信息网 > 特色果品
夏县果农刘创江发明打药“神器”
运城果业信息网   2019-05-21 10:53:30

刘创江在用自己发明的打药机给自家果园打药

刘创江在介绍自己发明的打药机

2019年5月17日上午,夏县瑶峰镇下留村一处梨园里,果农刘创江开着电动三轮车穿行在梨树间,所经之处,雾化的药水通过两根立竿均匀地喷向两边的梨树,形成两扇雾翼,状若蝴蝶展翅。

这个打药“神器”是刘创江根据自家梨树特点设计的:喷射高度8米、平喷宽度6米开外,一趟横扫4行梨树。“一天下来,可打200多亩。像普通人家的几亩果树,用这东西,打一遍药基本上也就抽根烟的工夫。”刘创江说。

60岁的刘创江是地地道道的果农,承包的这片果园总共50亩,已经30多年了,种梨树有10年。在他看来,果农最头疼的两个大活莫过于浇水和打药。浇水这几年渐渐使用喷灌,轻松了许多,但打药一直是个大项,基本上全靠人力。

以刘创江的50亩梨园为例,一个除虫季要打除虫药、除菌药、营养药七八遍,每打一遍,要4个人干至少两天,费时费力;而如今,他一人开着电动三轮车自动喷药,半天不到就轻松搞定,“跟玩儿一样”。

传统打药需要人背喷雾器或拖着长长的管子绕着果树挨个转圈儿地打,枝叶上上下下都得照顾到,是个力气活。而且,一遍药打下来,人们往往从头到脚都湿了,一不小心药就会进嘴,很危险。不仅如此,到了除虫季,果农集中打药,雇不到人干着急更是常事。

从去年后半年开始,刘创江四处打听,打算买一台打药机器以替代日益紧张的人力。但凡听说哪里有此类产品,他就前去考察。考察的结果是:都不适合他的梨园。有的机器只适合给低矮的小麦、稻谷、豆类等打药,有的则只适合给高度统一的果树喷药。而他的梨树为竹竿状,一层一层的,每一层面都得喷药。此外,这些机器价格动辄上万,最便宜的也要四五千,这也让他很纠结。

考察多次后,刘创江萌生了自制适合自家梨园打药机的想法。他就是个地道的果农,几十年除了与果树纠缠再没干过别的,也没投过师,这个打药机的研发就靠自己一点一点去琢磨。经过半年多的试验、重做及改进,他终于制作出这个适用范围不仅仅局限于自家梨园的高效打药机。

这台机器由电打火的汽油机、打药泵、水箱及两根立竿装在电动三轮车上组成,全车上下共12个喷头安装在两根立竿上,每个喷头可360度旋转喷药,也可单独开关。在树行间喷药时,上下左右各个方位、高高低低各个层面都能顾及到,而且雾化好、喷洒均匀。

车上的塑料水箱可装400到500公斤的药水,能喷洒近两亩的果树,喷一遍只用十几分钟。打药机上还装有阀门,用来控制立竿上的喷头,既可两侧喷药也可单侧喷药;可全部喷头打开喷药也可部分喷头喷药。而且,还可以通过控制水压来控制喷药量的多少,一个人操作即可轻松完成。

这台打药机器可以通过调整立杆高度及喷头位置、方向来实现对不同果树的喷药。目前,刘创江能想到的是,对于扩大机器的适用范围,比如坡地等特殊的地形,可以通过改变装载工具来实现,比如将电动三轮车换成拖拉机等。他说,其实,这台机器的主要零部件,汽油机、打药泵、水箱等果农家里基本都有,电动三轮车、拖拉机农村也几乎家家都有,只需要配置两根立杆固定几个喷头就可以了,费用也不过三五百,成本很低,但效率却大大提高。

这段时间,这项发明在夏县当地不胫而走,不少果农前来观摩,刘创江也热情接待并反复介绍。有朋友让他帮忙打药,他开着车就去了,一会儿便回来了。大家眼见为实,纷纷称奇。

刘创江说,前段时间,夏县瑶峰镇农科站表示将为这项发明申请国家专利,以便早日推广,惠及更多果农。(李婉玉)

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 运城晚报
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业中心和山西农科院运城棉科所进行科研对接   市果业发展中心参加万人健步走暨万米长跑比赛   运城市果业发展中心开展主题党日活动
   
运城市果业发展中心召开对标一流兑诺述职暨…   运城市果业发展中心参加2019年春季健步走暨登山比赛活动   运城市果业发展中心开展“改革创新、奋发有为”大讨论警示教育
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000